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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento
Autores:  Figueiredo,T.C.
Cançado,S.V.
Viegas,R.P.
Rêgo,I.O.P.
Lara,L.J.C.
Souza,M.R.
Baião,N.C.
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ovo
Armazenamento
Idade da poedeira
Unidades Haugh
Resumo:  Verificou-se a qualidade interna de 1440 ovos de consumo, provenientes de galinhas de linhagem comercial. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x15, com duas diferentes idades das galinhas (33 e 60 semanas), duas condições de armazenamento (ambiente e refrigerado) e 15 períodos de estocagem (um, dois, três, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, 10, 11, 12, 13, 14 e 15 dias). Os parâmetros de qualidade dos ovos avaliados foram Unidades Haugh (UH), pH do albúmen (pH), sólidos totais do albúmen (STA) e da gema (STG), e peso e porcentagem de albúmen, gema e casca. Foi observada diminuição da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento. Os ovos produzidos por poedeiras velhas e armazenados em temperatura ambiente apresentaram os piores resultados de UH. O pH do albúmen aumentou no decorrer do armazenamento independentemente da idade da ave e da temperatura de estocagem, e os valores de STA aumentaram com o armazenamento em temperatura ambiente. Concluiu-se que a idade da ave, a temperatura e o tempo de armazenamento dos ovos exercem influência sobre os parâmetros de qualidade do ovo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300024
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352011000300024
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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